понедельник, 11 декабря 2017 г.

Темная сторона мыла: некоторые его компоненты вызывают рак

Триклозан, который является противомикробным и встречается в мыле, а также многих других средствах домашнего обихода, пагубно влияет на печень человека и способен вызвать рак.
Это доказали исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего в ходе длительных исследований. Результаты оказались настолько важными, что даже были оглашены 17 ноября на заседании Национальной академии наук США.
Исследование проводилось на мышах в течение шести месяцев (эквивалент 18 человеческим годам). Грызунам добавляли триклозан, кому-то больше, кому-то меньше. Мыши, которые получали максимальную дозу, имели проблемы с печенью. Их опухоли были также больше, чем у мышей с меньшей дозой.
- Триклозан влияет на выработку белка, который способствует детоксикации. Чтобы стабилизировать ситуацию, клетки печени начинают активно делиться, образовывается фиброзная ткань и потом опухоль, - пояснил профессор биохимии, специалист фармакологии Роберт Туки.
Ученые также обнаружили триклозан в моче у 75% людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий