вторник, 23 февраля 2016 г.

Заземление или Биоэнергетический анализ Александра Лоуэна

Это основное упражнение заземления усиливает чувство "отпускания", или разрядки. Когда много лет тому назад я проводил цикл занятий по биоэнергетике с группой психологов в Институте Эсса-лен, я продемонстрировал это упражнение молодой женщине, которая была танцовщицей, а также инструктором тай-цзи-цюань. Когда ее ноги стали дрожать, она сказала: "Я всю жизнь провела на ногах, но впервые нахожусь в них".
Когда в процессе биоэнергетической терапии человек слишком возбуждается, это упражнение возвращает ему самоконтроль. Один из моих пациентов, комедийный актер, практиковал его, стоя за кулисами перед прослушиванием своей новой роли. Когда его коллеги разминались вокалом или упражнялись в пении, он принимал заземляющую позицию и доводил свои ноги до вибрации. Он рассказывал, что большинство его коллег были так напряжены во время прослушивания, что в результате этого напряжения у них ломался голос. В то же время, он чувствовал себя расслабленным, и поэтому часто роли доставались ему.
Я сам регулярно выполняю это упражнение около 32 лет и повторяю его каждое утро, чтобы сохранить свои ноги гибкими и расслабленными. Оно может показаться не столь важным для молодых людей, но оно необходимо, если мы хотим сохранить в старости немного грации в движениях. Возраст влияет на ноги больше, чем на другие части тела. Не будет преувеличением сказать, что человек настолько молод, насколько молоды его ноги.
УПРАЖНЕНИЕ
Встаньте прямо, стопы стоят параллельно на расстоянии около 45 см. Наклонитесь вперед и достаньте кончиками пальцев обеих рук до пола, сгибая колени настолько, насколько это необходимо. Основной вес тела — на подушечках стоп, а не на ладонях или пятках. Дот­рагиваясь до пола пальцами рук, постепенно выпрямите колени, но не блокируйте их, ос­таньтесь в этой позиции в течение 25 дыха­тельных циклов. Дышите свободно и глубоко. Вероятно вы почувствуете, что ваши ноги нач­нут дрожать, это значит, что через них начи­нают проходить волны возбуждения.
Если дрожание не возникает, значит ноги слишком напряжены. В этом случае можно спровоцировать дрожание, постепенно сгибая и выпрямляя ноги. Эти движения должны быть минимальными, их цель — расслабление ко­ленных суставов. Упражнение должно выпол­няться в течение не менее 25 дыхательных цик­лов, или пока не возникнет дрожание в ногах Вы можете заметить, что ваше дыхание стано­вится глубже и спонтаннее. Вернувшись в по­зицию стоя, сохраните колени немножко со­гнутыми, стопы параллельными, а центр тяжести — смещенным вперед. Ваши ноги мо­гут все еще дрожать, что будет свидетельство­вать о их жизненности. Чувствуете ли вы сей­час свои ноги лучше? Чувствуете ли вы себя более расслабленным?
Александр Лоуэн, "Психология тела"

Комментариев нет:

Отправить комментарий