воскресенье, 4 августа 2019 г.

Черепное дыхание. Краниосакральная терапия






Дышать, как ни странно, могут не одни только легкие. Голова тоже "дышит" – но по-своему. Косточки черепа то немного расходятся, то сходятся, причем делают это в определенном ритме. Это удивительное явление около ста лет назад обнаружил американский ученый Вильям Гарнер Сазерленд, построивший на своем открытии оригинальный метод оздоровления и лечения – краниосакральную терапию.

 Болезни от головы

Не хватайтесь за голову, чтобы ощутить руками черепные "вздохи". Она расширяется и сжимается на миллиметры и очень медленно – всего 6–10 раз в минуту. Это так называемый краниосакральный ритм (по-латыни "cranium" – "череп", "sacrum" – "крестец"). Если голова пульсирует слишком часто – до 20 раз в минуту или застыла в неподвижности, как у античной статуи (не больше 2–3 циклов в минуту), со здоровьем начинает твориться что-то неладное. Вы находите у себя симптомы всех болезней, перечисленных в "Справочнике практического врача", не догадываясь об их истинной причине. В недуги, происходящие от неправильного черепного дыхания, поверить так же трудно, как и в то, что голова действительно может расширяться и сжиматься. Ведь череп не резиновый – это сплошная кость!

До недавнего времени ученые придерживались аналогичного мнения. Голова состоит из 35 костных фрагментов – 6 костей образуют свод черепа и еще 29 формируют его лицевую часть. Швы между ними к моменту рождения состоят из хряща, чтобы голова появляющегося на свет младенца меняла форму, ввинчиваясь в родовые пути матери. К концу первого года жизни упругая и эластичная хрящевая ткань постепенно замещается костной, но оказывается, черепные швы никогда не окостеневают до конца. Даже у взрослого человека они могут растягиваться на доли миллиметра – для осуществления краниосакрального ритма этого вполне достаточно!

Приливы и отливы

Краниосакральный ритм прощупывается и в области крестца – недаром же он упомянут в названии! Пульсация передается через ликвор – спинномозговую жидкость, которая свободно циркулирует под оболочками головного и спинного мозга. Вырабатывается она в хориоидальном сосудистом сплетении, а специальные барорецепторы, расположенные в мозговых оболочках и воспринимающие давление, строго регулируют этот процесс. Ведь если бы ликвор производился в неограниченном количестве, внутричерепное давление подскочило бы до запредельной величины, а мы с вами испытали бы адскую головную боль.

Как только выработка ликвора увеличивается и кости слегка расходятся (череп делает "вдох"), барорецепторы посылают в мозг сигнал о приостановке выработки спинномозговой жидкости. Она начинает активно всасываться, внутричерепное давление падает, кости чуть-чуть сближаются – череп совершает "выдох". И так каждые 6–10 секунд изо дня в день на протяжении всей жизни.




Ритм здоровья

Чтобы оценить, правильно ли "дышит" ваша краниосакральная система, прислушайтесь к своему состоянию и ответьте на несколько вопросов. Беспокоят внутренний дискомфорт и необъяснимая тревога? Неважно себя чувствуете? Артериальное давление выше или ниже нормы? Страдаете остеохондрозом и/или радикулитом? Перенесли травму головы? Она у вас кружится или болит часто и подолгу? Исправляли прикус при помощи специальных скобок или брекет-систем? (Жесткие ортодонтические конструкции, изменяющие положение зубов, неблагоприятно влияют на краниосакральную систему.) Половинки вашего лица не совсем симметричны? Укачивает в транспорте? Есть склонность к морской и/или воздушной болезни?

Чем больше утвердительных ответов, тем вероятнее нарушение краниосакрального ритма. Невероятно, но факт: даже застарелая аллергия, от которой никакими способами не удается избавиться, нередко бывает связана с его расстройством. Понятно, что при черепно-мозговой травме вся система сбивается с ритма. Но оказывается, такой сбой может быть вызван не только тяжелым сотрясением мозга, но и обычной шишкой, которую вы заработали, стукнувшись о дверцу подвесного шкафчика на кухне. Привести голову в порядок после такого ушиба поможет специальный массаж.

Сам себе краниотерапевт 

Чтобы черепу легче дышалось и голова не болела, воспользуйтесь домашними приемами из арсенала краниосакральной терапии.

- Кончиками среднего, указательного и безымянного пальца с каждой стороны 3–4 раза надавите на точки по линии, соединяющей наружный угол глаза с местом, к которому сверху прикрепляется ушная раковина.

- Разотрите виски круговыми движениями с двух сторон одновременно кончиками указательных пальцев, а затем точно так же 2–3 минуты разминайте кожу головы от темени к вискам (круговые движения по часовой стрелке, а затем против нее).

- Разминайте брови, интенсивно пощипывая и немного оттягивая их в течение минуты. Положите ладони на лоб, чтобы кончики пальцев соприкоснулись в центре, и аккуратно, стараясь не растягивать кожу, помассируйте до появления приятного тепла.

- Сядьте на стул с удобной спинкой, слегка откиньте голову назад, опустите плечи и подушечками сомкнутых пальцев мягко, без нажима в течение минуты поглаживайте боковые поверхности шеи от нижней челюсти к ключицам.

- Кончики большого и среднего пальцев правой руки поставьте на точки сбоку от места прикрепления позвоночника к затылку, а левую ладонь положите себе на лоб. Медленно и нежно в течение 3 минут растирайте эти участки круговыми движениями по часовой стрелке, сначала постепенно увеличивая, а ближе к концу уменьшая силу нажима.

- Круговыми движениями пальцев правой руки несколько минут массируйте по часовой стрелке кожу затылка на границе роста волос, затем столько же времени растирайте затылок движениями вверх-вниз.

- Подушечками сомкнутых пальцев 3–4 раза мягкими поглаживающими движениями проведите руками по обеим сторонам шеи вдоль позвонков от затылка к плечам. Затем в течение минуты интенсивно разминайте и энергично поглаживайте эту зону. Завершите массаж легкими и нежными прикосновениями.

- Разделите волосы на 6–8 проборов в направлении их роста. Поставьте подушечки всех пяти пальцев вдоль пробора (каждую руку со своей стороны) как можно ближе к корням волос. Сделайте 3–4 легких поглаживания от лба к затылку, а после этого столько же круговых движений по часовой стрелке, не только надавливая на кожу, но смещая и растягивая ее. Так промассируйте каждый пробор от макушки к вискам.

Захватив небольшую прядь волос у основания, потяните за нее, пока не почувствуете легкую боль. Так же пройдитесь по всей шевелюре. Затем подушечками пальцев около минуты барабаньте по волосистой части головы, спускаясь от макушки к вискам и затылку. После этого прижмите ладони к щекам и пригладьте волосы по направлению к затылку. От него двигайтесь по шее до угла нижней челюсти, затем к подбородку и вверх ко лбу. Повторите 10 раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий