понедельник, 7 октября 2019 г.

Тело человека полностью обновляется каждые семь лет?

По мнению ученых, тело заменяет себя полностью новым набором клеток каждые семь-десять лет, а некоторые наши важнейшие части организма обновляются еще быстрее. Некоторые из нас могут подумать, что новые клетки могу быть ключом к долгой жизни. К сожалению, все намного сложнее.

Омоложение тела
В начале 50-х годов ученые обнаружили силу омоложения организма за счет — серьезно — внедрения в объекты радиоактивных атомов и наблюдения за их движений. Они выяснили,
что в среднем 98% атомов в теле — небольших частиц материи, которые образуют молекулы и клетки тела — заменяются каждый год. Большинство новых атомов принимаются вместе с воздухом, которым мы дышим, едой, которую едим, и жидкостью, которую пьем.
Спустя пятьдесят лет шведский молекулярный биолог Джонас Фрисен изучал обновление тканей тела путем измерения уровня радиоактивного материала — углерода-14. Этот материал был выброшен в воздух до того, как были запрещены надземные испытания ядерного оружия в 1963 году. Углерод-14 вдыхается растениями, которые люди и животные едят изо дня в день, и является частью нашего ДНК. Но в отличие от других атомов и молекул, которые постоянно меняются, ДНК человека остается неизменной с момента рождения клетки — которое происходит, когда делятся родительские клетки — до конца ее жизни. Когда клетка делится, другими словами, ДНК, которая внедряется в новые клетки, содержит определенный уровень углерода-14, который соответствует уровню этого вещества в воздухе вокруг нас на тот момент. Таким образом, это вещество можно считать некоторого рода временной меткой, по которой ученые могут определить, когда была создана клетка.
Фрисен обнаружил, что клетки тела по большей части заменяют себя каждые 7-10 лет. Другими словами, старые клетки умирают и заменяются новыми в течение этого промежутка времени. Процесс обновления клеток происходит быстрее в некоторых частях тела, но полное омоложение от пальцев ног до головы занимает порядка десяти лет.
Это объясняет, почему чешуйки нашей кожи отваливаются, ногти растут, а волосы выпадают. Но если мы постоянно наполняемся новыми клетками, почему тело стареет? Разве новые клетки не должны действовать как укол ботокса? Когда речь заходит о старении, оказывается, что секрет его заключается не в наших клетках, а в клеточной ДНК.
Продолжительность жизни клеток
Тело обновляется разными методами. Время работы клеток в определенных участках тела зависит от того, что от них требуется. Красные кровяные клетки, например, живут в течение четырех месяцев, поскольку от них требуется прохождение трудного пути через кровеносную систему и доставка кислорода к тканям всего тела.А вот сколько живут другие клетки.
Кожа: эпидермис подвергается изрядному износу, поскольку выступает в качестве внешнего защитного слоя организма. Эти клетки кожи обновляются каждые две-четыре недели.
Волосы: естественный волосяной покров тела имеет срок службы порядка 6 лет для женщин и 3 лет для мужчин.
Печень: печень очищает человеческое тело, удаляя широкий спектр загрязняющих веществ из наших систем. Она способствует постоянному кровоснабжению и остается невосприимчивой к урону от этих загрязняющих веществ и токсинов, обновляя свои клетки каждые 150-500 дней.
Желудок и кишечник: клетки, выстилающие поверхность желудка и кишечника, живут короткую и сложную жизнь. Постоянно подвергаясь воздействию едких желудочных кислот, они, как правило, живут всего 5 дней, не больше.
Кости: клетки костной системы регенерируют почти постоянно, но весь процесс занимает до 10 лет. Процесс обновления замедляется по мере старения, поэтому наши кости становятся тоньше.
Несмотря на всю эту постоянную регенерацию, люди, которые хотят жить вечно, не должны прекращать поисков источника молодости. Дело в том, что мы продолжаем стареть и постепенно умираем. Фрисен и другие считают, что это может быть из-за мутаций ДНК, которые ухудшаются, переходя к новым клеткам с течением времени.
Есть также ряд клеток, которые никогда не оставляют нас и могут способствовать процессу старения, или по крайней мере распаду организма с течением времени. Хотя роговица глаза может восстанавливаться всего за один день, линза и другие области глаза не меняются. То же самое с нейронами в коре головного мозга — наружного слоя мозга, который отвечает за память, мышление, язык, внимание и сознание — они остаются с нами от рождения до смерти. Поскольку они не заменяются, потеря этих клеток приводит к серьезным недугам. 
То есть клетки самых главных наших органов — центра управления всем организмом, то есть головного мозга, и главного мотора, то есть сердца, практически не обновляются вообще. «Нейроны (нервные клетки мозга) возникают во время эмбрионального развития, и к 4 — 5 месяцу беременности женщины у будущего младенца формируется большинство таких клеток. После рождения и до конца жизни человека нейроны преимущественно лишь умирают». Увы, новые нервные клетки мозга по последним научным данным появляются в течение жизни в микроскопическом количестве.
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Как продлить жизнь нервных клеток
1. Побольше кислорода!
Для хорошего питания клеток мозга нужен полноценный приток кислорода. Улучшить его помогают аэробные физнагрузки, самая безопасная из которых при любом состоянии здоровья и возрасте — ходьба быстрым шагом: максимально быстро, насколько это возможно без одышки.
2. Поменьше сладкого
Вы, конечно, с детства помните, что клеткам мозга нужна глюкоза, но если будете часто подкармливать свои нейроны чистым сахаром из конфет и печенья, то начнутся неблагоприятные процессы, повреждающие кровеносные сосуды в мозге. Гораздо безопаснее и полезнее обеспечивать мозг глюкозой, которая образуется при усвоении медленных (сложных) углеводов, то есть: круп с минимальной обработкой (монастырская овсянка, темный рис); хлеба и макаронов из муки грубого помола; овощей. Кондитерские изделия желательно заменять фруктами.
3. Недосыпам — нет
Не хочется добавлять вам стресс, но доказано, что при дефиците сна усиливается выработка веществ, накопление которых может вызывать воспаления и в дальнейшем гибель нейронов. А во время полноценного сна, наоборот, наиболее активно идет очистка мозга от накопившегося мусора. Самая ценная в «очистительном» плане - фаза глубокого медленного сна, на нее приходится 15 — 20% от общей продолжительности вашего сна, и в идеале она должна составлять не менее 1,5 — 2 часов.
ЯЙЦЕКЛЕТКИ: А ЧАСИКИ ВСЕ-ТАКИ ТИКАЮТ
Как и нейроны, яйцеклетки (точнее, их предшественницы клетки-ооциты) даются женщине раз и на всю жизнь. Это значит, что ввиду естественных ежемесячных потерь, а также по некоторым другим причинам запас женских половых клеток истощается и полностью иссякает в среднем к возрасту 50 - 55 лет. Тем, кто планирует иметь детей, но по каким-либо обстоятельствам затягивает с беременностью, современная медицина предлагает замораживать яйцеклетки и хранить в криобанке.
Еще один вид важнейших и, увы, невозобновляемых клеток — кардиомиоциты, или клетки сердечной мышцы (миокарда). Как и нейроны, они могут в течение жизни восполняться по чуть-чуть, но количество вновь возникающих кардиомиоцитов настолько мало, что говорить всерьез про обновление сердца не приходится, поясняет Вадим Гладышев. И это еще один повод усиленно заботиться о здоровье своего «мотора».
ДЕЛАЙ ТАК
Чтобы сердце стало долгожителем
- Контролируйте свое артериальное давление (АД): вне физической нагрузки оно всегда должно быть ниже 130 («верхнее») и 85 («нижнее») мм рт.ст. Если цифры АД подскакивают выше 140 и 90 мм рт.ст. – срочно записывайтесь на прием к терапевту или кардиологу.
- Избавляйтесь от лишнего веса. Для здорового сердца нормальным показателем индекса массы тела (ИМТ) считается цифра до 25. Чтобы посчитать ИМТ, возведите свой рост (в метрах) в квадрат, затем свой вес (в кг) разделите на полученное число.
- Бросьте курить и не злоупотребляйте алкоголем. При отсутствии противопоказаний (заболевания пищеварения, беременность и др.), относительно безопасным считается 1 бокал сухого вина в день не чаще 5 раз в неделю для женщин и до 2 бокалов в день не более 5 раз в неделю для мужчин.
- Старайтесь как можно больше двигаться: согласно последним международным рекомендациям для здоровья сердца и сосудов требуется еженедельно не менее 150 минут умеренных физнагрузок (по 30 минут 5 дней в неделю) либо не менее 75 минут высокоинтенсивных физнагрузок (по 15 минут в день 5 дней в неделю).
Есть и хорошая новость: другие области мозга, обонятельная луковица, которая отвечает за запах, и гиппокамп, отвечающий за обучение, могут и обновляются.
Жировые клетки живут 7,5 — 8 лет, клетки печени гепатоциты в среднем 327 дней, клетки эпителия (внутренней оболочки кишечника) 2 — 4 дня, клетки кожи 10 — 30 дней, а срок жизни сперматозоида 2 месяца.
Почему, обновляясь, мы стареем?
- Во-первых, истощаются запасы стволовых клеток, а во-вторых, важно понимать, что деление клеток не проходит бесследно. В любом случае деление приводит к накоплению ошибок, мутаций. Клетка-родитель передает клетке-ребенку ДНК с некоторыми дефектами. Кроме генов, в дочернюю клетку попадает также часть биологического материала из материнской клетки, например, фрагменты старых белков и другое неблагоприятное наследство. Так что новые клетки уже немного «старые», и каждая последующая условно частично хуже прежней, особенно по мере увеличения возраста человека.
- Безусловно, в нашем организме есть инструменты репарации, то есть исправления повреждений, возникающих в ДНК материнских и дочерних клеток. Однако, чем старше организм, тем медленнее и хуже работают механизмы починки, дефектов накапливается все больше. Процесс накопления таких неблагоприятных изменений это и есть старение, а его внешние проявления — дряхление и болезни, которые развиваются с возрастом. Однако биологически у нас нет препятствий, которые не позволили ли бы вмешаться в конвейер старения и затормозить его.

Комментариев нет:

Отправить комментарий